Проект 71 Регион 71r.ru
информационно-аналитический портал Тульской области


Тульские производители мяса птицы не используют хлор

Новости Экономика

В России с 1 января 2010 года начали действовать санитарные нормы, запрещающие импорт мяса птицы, обработанного хлором. По итогам опроса жителей Тулы, оказалось, что многие из них заграничным окорокам отдают предпочтение отечественному мясу птицы. Однако отличить российскую продукцию от импортной, порой бывает крайне сложно.
Начальник отдела Департамента сельского хозяйства по Тульской области Алексей Зайцев поясняет: «… хлор иностранные производители мяса птицы применяют для продления срока хранения. Хлор убивает всю микрофлору, как болезнетворную, так и полезную, и поэтому очень вреден для здоровья. Птицефабрики Тульской области в технологии обеззараживания тушек кур используют воду артезианских скважин, которая не хлорируется».
На одной из птицефабрик Тульской области используют технологию, в основе которой лежит стерильность на всех стадиях производства. Используется только протестированный корм, поставляемый из Калуги и Рязани. Температура туши, попавшей на конвейер должна быть 38 C°. В США всю партию птицы охлаждают до нужной температуры, обрабатывая хлором, где она ко всему прочему прибавляет в весе 12%. В российском производстве все по-иному – каждую тушку птицы сначала кладут на отдельный шест, а затем делается первичное охлаждение под артезианской водой в течение 10 минут. После этого птица до утра помещается в камеру, где температура 2 C°. В отличие от импортной птицы, российская сушится при помощи циклично перегоняемого холодного воздуха.
Специалисты советуют, для того, чтобы не ошибиться при выборе мяса птицы, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку. Здесь указана информация, например о том, что птица не содержит искусственных компонентов и охлаждена без хлора.

22.01.2010